今天是:
   | 加入收藏   | 设为首页
化学工程学院
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 团学活动 >> 正文
化学工程学院志愿者活动——多彩童年 童心向党
文章来源:   发布者:   发布时间:2019/11/14 17:41:39   阅读:

2019年11月9日,化学工程学院志愿者服务中心的成员协同化学工程学院分团委学生会办公室的同学们来到砂阳南社区。本次童心绽放活动旨在帮助小学生学习知识,坚持“百年大计,教育为本”,努力让每个儿童少年都能享受良好的教育,都有人生出彩的机会,都能实现每个人的梦想与追求。志愿者们正在用行动响应国家的号召!

20F7B

在活动中,志愿者们帮助孩子们辅导各科作业的同时,不忘培养他们的自主思考能力,并教导孩子们在遇到难题时应先有主动思考的过程,如果难题没有得以解决,就可以请教老师帮助自己。就像孔子所说,“学而不思则罔,思而不学则殆”。一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。这告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。

1A573

而后,志愿者们与孩子们一起学习中国传统文化—书法,书法是民族文化的象征。书法以改字为载体,与多种艺术相结合,它承载着中华民族的传统文化和民族精神。宋代黄庭坚说:学书须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。书法学习有利于学生的多种能力的培养,古人说:“察之者尚精,拟之者贵似”学生通过观察每个字的点画结构,用笔方法和特征。训练越久,观察事物的能力就会得到帮助和提高。

2E214

志愿者们用最平常的心、最谦卑的态度对待孩子们,是希望他们的心中充满温暖,在以后的生活中也能去感染他人。志愿者们用微薄之力传承着新一代的温暖,愿人人充满爱心,人人播撒爱心,为实现不忘初心,牢记使命的伟大目标添砖加瓦。同时,志愿者们在活动中也不断完善自己,增强自己的适应性和耐力性,在志愿活动中不断实现自我价值,建立正确的人生观。

习近平总书记指出:实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代,孩子们成长的更好,是我们最大的心愿。与孩子们待在一起时,总是充满欢声笑语,希望每个孩子的童年都是多姿多彩的,愿他们可以不负众望,童心向党。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
|  设为首页  |  收藏本站 | 

Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院