今天是:
   | 加入收藏   | 设为首页
化学工程学院
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

化学工程学院“深入开展法制教育,提高大学生法律素质

——预防大学生犯罪法制专题系列讲座

文章来源:   发布者:   发布时间:2019/12/11 18:16:45   阅读:

为了响应国家依法办校,塑造具有较高思想道德素养和法律素质的优秀大学生,培养大学生社会主义法制观念,提高法律意识。12月5日下午,化学工程学院在青年之家会议室召开以“深入开展法制教育,提高大学生法律素质”为主题的“防止大学生犯罪”的专题讲座。参加本次讲座的有化学工程学院党总支副书记余海军老师、庞建辉老师及全体2018级学生。会议由庞建辉老师主持。

首先,庞老师介绍了此次讲座主讲人崔健检查官,崔检查官是沈阳经济技术开发区入民检察院未成年人刑事检察室负责人,主要负责刑事案件指控及法律宣传工作。

10869

讲座中,崔健检察官先为同学们介绍了检察院的职能,让每位同学清晰公检法三个部门的责任划分。其中提到影视剧作品中错误示范,下达逮捕令不是由公安局下达,而是由检察院,让大家清晰了检察院的工作职责。接下来,崔检察官用各种经典案例分别讲述了在大学生中犯罪率高发的几种罪名,偷盗罪、故意伤害罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、诈骗罪等,并且每个罪刑对于犯罪者判罚的标准以及尺度都做了清晰的描述。尤其重点讲解在校园普遍存在的网络诈骗现象和校园贷现象,并且对于网络诈骗的形式为同学们讲解了很多种,希望大家能够以此为戒。

C939

讲座收官阶段,余海军书记上台又重点提到有很多同学在做的网络 “刷单”行为也是属于违法犯罪行为,属于欺骗消费者。对于遇到校园霸凌和欺凌事件,要第一时间跟老师进行沟通,切忌冲动行事。

最后余海军书记总结发言,对于本次法制讲座给同学们上了一堂很好的“普法宣传课“,使同学们深切感受到遵守法律法规以及校规校纪的重要性,同时能够让每位同学真正做到知法、懂法、守法,并且在复杂的社会中,学会运用法律的武器保护自己亦不能不伤害他人。也呼吁为了每位同学有一个美好健康的大学生活,让我们从现在开始严于律己,改掉不良习惯,做一个合格的社会主义建设者和接班人。  

化学工程学院

庞建辉


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
|  设为首页  |  收藏本站 | 

Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院