今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>通知公告 >> 文章内容
化学工程学院危险化学品安全隐患整改报告通知
文章来源:互联网   发布者:admin   发布时间:2016/1/16 12:57:27   阅读:1428

1月12日,副校长李文秀主持召开了各二级学院领导参加的全校安全工作会议; 1月13日,学院领导班子组织化学工程学院召开了学院安全工作会议,将学校的安全会议精神传达给每位教职工。依据安全专家意见及学校安全会议精神确立了化学工程学院危险化学品安全隐患整改方案,成立化学工程学院安全工作领导小组:

组  长:裴春民   高恩军

副组长:张志刚(主管)  于三三  余海军

组  员:王康军  孙怀宇  刘东斌  于  萍  张  丽  李  雪  

安全员:张  翔

全院教师对所在实验室进行了自查,整改,并将钢瓶、危险化学品等现状报告给二级学院,学院安全员对其进行汇总并上报保卫处。1月14日学院安全工作领导小组对全院所有实验室进行了逐屋不留死角的检查,发现隐患,即时督促整改。1月15日上午对各实验室的安全隐患整改情况进行了复查。

化学工程学院存在的危险化学品安全隐患及整改方案如下:

1. 安全管理制度不完善

根据此问题进行整改,实验室制定安全管理制度,包括以下内容:1)学院采取两级责任制,即,教师对教研室主任签署责任状,教研室对二级学院签署责任状,这种点对点,面对面的管理方式更利于安全管理工作的全面开展;2)岗位安全责任制度;3)药品管理制度;4)危险化学品储存、发放、使用和废弃的管理制度;5)剧毒化学品的特殊管理制度;6)危险化学品事故隐患排查制度;7)个体防护装备、消防器材的分类、配备和使用制度。各实验室要设一名安全员(应具备基本的危险化学品管理专业知识和管理能力)。

2. 化学品储存室不规范

根据此问题进行整改,将化学品储存室明确功能分区,满足适用、安全、卫生等方面的基本要求;具备与实验工作内容相适应的电气、通风、消防等基础设施;实验室内的台、柜、厨等配置符合相关技术规范与标准,所用材质具有相应的耐磨、耐腐、耐火、耐高温、防水及易清洗等性能,满足实验工作需要。放射性物质、剧毒物品储存场所,根据要求配置保险柜等防盗设备,设置防盗门、防盗窗及监控、报警装置等安全设施。 

化学品储存室管理:1)化学品应向具有合法资质的生产、经营单位采购;2) 各类药品应建立账目,专人管理;3)化学品的发放应有专人负责;3)剧毒化学品应锁至保险柜,配置的钥匙由两人同时管理,领取时应由二人同时开柜才能取出药品,并且写明领用人、数量、用途等记录。

 

3. 个别实验室储存危险化学品数量较大,药品随意放置,没有化学品安全柜

根据此问题进行整改,实验室设置化学品安全柜,依据本实验室的实验任务,制定各种药品、试剂采购计划,写清品名、单位、数量、纯度、包装规格等;各药品应建立账目,专人管理,定期做出消耗表,并清点剩余药品;药品试剂应分类陈列整齐,放置有序、避光、防潮、通风干燥,标签完整,剧毒药品加锁存放,易燃、易挥发、腐蚀品种单独贮存;剧毒药品应锁至保险柜,配置的钥匙由两人同时管理,两个人同时开柜才能取出药品;称取药品试剂应按操作规程进行,用后盖好,必要时可封口或黑纸包裹,不得使用过期或变质药品。

4. 没有建筑之外的储气瓶间;大量使用氮气的实验室应设置便携式氧气含量测定仪

根据此问题进行整改,在实验室建筑物外建设临时通风式气瓶间,并将气瓶间内气瓶按规范进行分类存放,并将尾气通过管路引至安全区域排放。根据专家建议尽快完成规范的、通风的、分类式的、带气体报警设备和尾气排放系统的气瓶库,并对此类气瓶库安装视频监控设备和明显的标识。

5. 个别实验室电气使用不规范;临时电乱接、插座不标准、功率大的设备没有接地;

根据此问题进行整改,排查所有实验室和办公场所,清理所有违规电器,清查乱接电和插座情况并整改,使所有使用

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院