您现在所在的位置:首页 >>学院概况 >> 文章内容
化学工程学院简介
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2016/2/6 16:19:31   阅读:1668

化学工程学院前身为化工系,设置化学工程与工艺、资源科学与工程、林产化工以及能源化学工程四个本科专业,同时化学工艺、化学工程、工业催化三个专业方向具有硕士研究生授予资格。

经过60多年的建设和发展,学院拥有化学工程与技术一级学科硕士点,化学工艺辽宁省重点学科,化工技术辽宁省级高校重点实验室,化学工程工程硕士领域,辽宁省石油化工紧缺人才培养基地、辽宁省化学工程实验教学示范中心、辽宁省跨专业综合实验实训平台、辽宁省虚拟仿真实验教学示范中心;同时还拥有辽宁省普通高等学校本科示范性专业建设点、教育部第一类本科特色专业建设点、教育部普通高等学校本科综合改革试点专业建设点。

化学工程学院化学工程与工艺专业经过多年的发展,取得了多项成绩,被评为教育部卓越工程师培养计划试点专业、辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业、辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省精细化工协同创新中心支撑专业、辽宁省普通高等学校本科优势特色专业、辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业。通过老师们的不断努力,化学工程与工艺专业在2013年通过了国家教育工程专业,在当年是我校唯一一个通过此项认证的专业。

学院的办学理念不断更新、办学规模不断扩大、办学层次不断提高。1952年至2015年,学院累计为国家培养了各种层次的化工类专业人才已超过7000人。化学工程学院的毕业生,理论基础扎实、实践能力强、综合素质高,获得了社会的普遍赞誉,在各行各业中为国家的经济建设和社会发展贡献力量。

学院有一支教学水平较高、科研能力较强的师资队伍。目前,具有博士或硕士学位的中青年教师已经占任课教师的90%。经过60多年的建设和发展,化学工程学院教学、科研设施日臻完善,已经形成了以流体混合与反应过程、清洁生产工艺、新型化工分离过程、催化与石油化学品开发、化工过程安全、化学药品合成及生物过程制药等为代表的相对稳定且富有研究成果的研究方向,在学科发展、科技进步和国家及地方经济建设中做出了突出贡献。

学院所承担的多项国家、省部级科研项目获国家、省部级科技进步奖;化工原理在全国化工类院校化工原理课程评估中被评定为优秀课程,后又首批被辽宁省教育厅评定为省级精品课。一批教学成果分别获省级、校级教学成果奖。在挑战杯辽宁省大学生创业计划大赛和辽宁省大学生课外科技作品大赛中多次获奖。