今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>党建工作 >> 文章内容
预备党员管理考核制度
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2016/3/8 19:01:36   阅读:221
   加强对预备党员的教育、考察和监督,是做好发展党员工作、保证新党员质量的重要环节。为了提高学生党员队伍的质量和素质,进一步促进党建工作,依据《中国共产党党章》,结合实际情况,特制定本管理考核办法。
     一、指导思想
    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把政治素质好、能力强、有一定群众基础的优秀分子吸纳到党组织来,更好地发挥党员在同学中的先锋模范作用,扎实推进学生党建工作。
     二、工作目标
     1、充分发挥预备党员积极性与先锋模范作用。促进预备党员在平时生活中规范言行,促进党性意识的增强,时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己。
     2、促进开展党内活动正常化、制度化。通过实行量化考核管理办法,调动预备党员参与党组织活动的热情和主动性,不断增强党组织的凝聚力,发挥预备党员的积极性。
     3、推进预备党员评议客观化、管理制度化、教育日常化。预备期结束时以得分多少作为评议该预备党员能否按期转正的主要依据,使程序更加客观规范。
      三、具体细则
     (一)政治理论学习(20分)
      按时参加支部组织的学习活动,主动向党组织汇报思想、工作、学习情况。
      1、努力学习政治理论知识,贯彻党的路线方针政策;(6分)
      2、讲学习,讲政治,讲正气,树立党员意识,具有较强的党性;(6分)     
      3、主动向党组织汇报思想、工作、学习情况(每季度至少一次);(8分,每少一次扣2分)
      (二)组织纪律观念(20分)
      1、严格要求自己,坚定政治立场,讲团结,顾大局;(6分)
      2、积极完成党支部交给的工作;(8分,参加并出色完成交给的各项工作者,得8分)
      3、认真、积极参加党支部的组织生活,不迟到,不旷会。(6分,每迟到一次扣1分,每旷会一次扣2分)
     (三)党员模范作用(40分)
      1、树立正确的党员思想和学习观念,积极帮助学习后进同学,互相帮扶;(6分)
      2、严格按照党员的标准要求自己,工作积极肯干,尽职尽责,能充分发挥党员的先锋模范作用。(18分 ,尽职完成本职工作得15分,受到学校书面表彰一次加2分,市地级加3分,省级以上加5分。以文件或证书为准)      
      3、积极参加学校组织的各项活动,有较强的主人翁意识和集体荣誉感;(16分,少一次扣2分,迟到一次扣1分)
      四、预备党员在预备期内,不能用共产党员标准要求自己,经不起党组织考验,不能真正实践自己的入党誓言,在预备期内或预备期满时,按以下规定执行:
      1、预备党员出现下列情况之一者,延长其预备期:
      (1)按以上考核标准不合格者,党组织认为应该继续进行教育和考察的;
      (2)在预备期间,因个人原因脱离学校关系一个月以上的;
  (3)在所处预备期间,文化课成绩较低者,党组织认为应该继续培养其个人先进性认知水平。
      2、预备党员出现下列情况之一者,取消预备党员资格: 
      (1)对学校工作视而不见,不积极主动承担党组织交给的各项任务,无责任心和奉献精神;
      (2)在工作、学习和社会生活中,不起先锋模范作用,不维护集体荣誉,处处起消极作用,造成负面效应的;
      (3)在延期转正之后仍然出现连续几次文化课成绩较低着。
                                                   化学工程学院政工学生党支部

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:暂时没有
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院