今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>教育认证 >> 文章内容
工程教育认证标准
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2016/3/8 20:01:07   阅读:869
通用标准
1.1学生
     1. 具有吸引优秀生源的制度和措施。
     2. 具有完善的学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施并能够很好地执行落实。
     3. 对学生在整个学习过程中的表现进行跟踪与评估,并通过形成性评价保证学生毕业时达到毕业要求。
     4. 有明确的规定和相应认定过程,认可转专业、转学学生的原有学分。
1.2培养目标
     1. 有公开的、符合学校定位的、适应社会经济发展需要的培养目标。
     2. 培养目标能反映学生毕业后5年左右在社会与专业领域预期能够取得的成就。
     3.定期评价培养目标的合理性并根据评价结果对培养目标进行修订,评价与修订过程有行业或企业专家参与。
1.3毕业要求
    专业必须有明确、公开的毕业要求, 毕业要求应能支撑培养目标的达成。专业应通过评价证明毕业要求的达成。专业制定的毕业要求应完全覆盖以下内容:
     1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。
     2.问题分析:能够应用数学、自然科学基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析复杂工程问题,以获得有效结论。
     3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素。
     4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
     5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
     6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
     7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
     8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
     9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
     10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
     11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
     12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
 
1.4  持续改进
     1. 建立教学过程质量监控机制。各主要教学环节有明确的质量要求,通过教学环节、过程监控和质量评价促进毕业要求的达成;定期进行课程体系设置和教学质量的评价。
     2. 建立毕业生跟踪反馈机制以及有高等教育系统以外有关各方参与的社会评价机制,对培养目标是否达成进行定期评价。
     3. 能证明评价的结果被用于专业的持续改进。
1.5  课程体系
     课程设置能支持毕业要求的达成,课程体系设计有企业或行业专家参与。课程体系必须包括:
     1.与本专业毕业要求相适应的数学与自然科学类课程(至少占总学分的15%)。
     2.符合本专业毕业要求的工程基础类课程、专业基础类课程与专业类课程(至少占总学分的30%),工程基础类课程和专业基础类课程能体现数学和自然科学在本专业应用能力培养,专业类课程能体现系统设计和实现能力的培养。
     3.工程实践与毕业设计(论文)(至少占总学分的20%)。设置完善的实践教学体系,应与企业合作,开展实习、实训,培养学生的动手能力和创新能力。毕业设计(论文)选题要结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力。对毕业设计(论文)的指导和考核有企业或行业专家参与。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:暂时没有
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院