今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>教育认证 >> 文章内容
化工专业接受教育认证专家组现场考查
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2016/3/8 20:49:58   阅读:185
     10月22日,教育部全国工程教育专业认证专家组一行五人莅临我校,对化学工程与工艺专业工程教育认证开展现场考查。化学工程与工艺专业是我校第一个申请认证的工程教育专业。专家组组长为华东理工大学乐清华教授,成员为天津大学贾绍义教授,中国石油和化学工业规划院顾宗勤教授,湖南大学徐伟箭教授,专家组秘书为华东理工大学赵延斌教授。
     10月23日上午,化学工程与工艺专业工程教育认证汇报会在稚川楼310会议室举行。会议由乐清华教授主持,校长逄玉俊教授、副校长李文秀教授出席了会议,学校相关职能部门负责人、化学工程学院主要负责人和化学工程与工艺专业教师代表参加了汇报会。
逄玉俊校长致欢迎词。他代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并强调学校非常重视工程教育认证工作,希望通过专业认证能够对学校的人才培养工作进行全方位、深层次的剖析,提升我校高等工程教育的国际竞争力。
     专家组组长乐清华教授详细介绍了工程教育专业认证的指导思想和现场考查的目的,指出实施工程教育专业认证对深化我国高等学校教育教学改革,培养工程技术人才,建立与国际标准相衔接的工程教育专业认证体系,促进我国工程教育的国际互认,提升国际竞争力等都具有非常重要的意义。
     李文秀教授作为化学工程与工艺专业负责人向专家组进行汇报。他简要介绍了学校及专业的基本情况以及工程教育认证准备工作等,重点就学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍与支持条件等做了详细的汇报。会上专家组对学校相关职能部门以及专业相关人员就有关问题进行了提问。
     10月25日上午,化学工程与工艺专业工程教育认证现场考察意见反馈会在稚川楼310会议室举行。会议由乐清华教授主持,校长逄玉俊教授、副校长李文秀教授出席了会议,学校相关职能部门负责人、化学工程学院主要负责人和化学工程与工艺专业教师代表参加了意见反馈会。
     乐清华教授代表专家组谈了对这次工程教育认证工作的总体印象,对学校扎实的准备工作、教学质量评价监控、科研成果转化为教学实践、学生工作设立班导生、实验室建设以及毕业生的预期等方面给与了肯定,对需要改进的方面提出了建议和意见。专家组成员也发表了个人的意见与建议。
     李文秀副校长代表学校对认证专家的工作表示感谢,指出专家的建议将有助于规范专业建设工作,并希望今后加强与专家及国内高校的交流,把专业建设工作推向新的高度。逄玉俊校长最后强调,应通过这次认证工作,进一步强化专业顶层设计,推动学校专业整体发展,提高人才培养质量。
     在为期三天的认证考查过程中,专家组通过审阅文字材料、听取专业负责人汇报、考查教学设施、召开座谈会等多种形式,完成了化学工程与工艺专业工程教育认证现场考查工作,并形成了现场考察报告以及反馈意见和结论。

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:李士凤副教授
  下一篇文章:王东平教授
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院