您现在所在的位置:首页 >>学院概况 >> 文章内容
化学工程与工艺专业介绍
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2016/3/9 10:39:58   阅读:1557

沈阳化工大学化学工程与工艺专业为全国工程教育认证专业、国家特色专业建设点、第一批教育部普通高等学校本科综合改革试点专业、第二批教育部卓越工程师培养试点专业、辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省示范专业和辽宁省精细化工协同创新中心支撑专业,拥有辽宁省石油化工紧缺人才培养基地。

培养目标:培养综合素质良好,德、智、体、美全面发展,具备化学工程与工艺专业知识,具有较强工程实践能力和创新意识,能在化工、炼油、制药、材料、轻工、资源、能源、环境等部门从事生产运行与管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面工作的工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;要求掌握化工学科的基础理论、专业知识,具有综合运用物理、数学、化学的基本原理和技术手段,对各种化工及其相关过程和化工加工工艺过程进行分析、研究,以及较熟练地运用计算机技术进行过程设计和模拟;受到工程实践和初步的科研方法的训练,具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、设计和开发的基本能力;了解本专业领域的科学进展。

主要课程:物理化学、有机化学、无机与分析化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化学工艺学等。

专业方向:化学工程、化学工艺、工业催化、精细化工。

就业方向:毕业生可在化工、石油、制药、冶金、能源、材料、轻工、食品、环保、化工安全和军工等部门从事生产、设计、开发、科研、管理、教学等方面工作。