今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>招生就业 >> 文章内容
化学工程学院专业介绍
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2017/6/13 14:31:38   阅读:167
化学工程与工艺专业
     化学工程与工艺专业为国家级特色专业建设点、国家工程教育认证专业、教育部综合改革试点专业、教育部卓越工程师培养试点专业、省首批优势特色专业、省示范专业、省工程人才培养模式改革试点专业,拥有国家级化工过程虚拟仿真实验教学中心、省跨专业综合实验实训平台、省虚拟仿真实验教学示范中心、辽宁省石油化工紧缺人才培养基地。
培养目标:本专业培养综合素质良好,德、智、美全面发展,具备化学工程与工艺专业知识,具有较强工程实践能力和创新意识,能在化工、炼油、制药、材料、轻工、资源、能源、环境等部门从事生产运行与管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面工作的工程技术人才。
培养要求:本专业学生应具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;要求掌握化工学科的基础理论、专业知识,具有综合运用物理、数学、化学的基本原理和技术手段,对各种化工及其相关过程和化工加工工艺过程进行分析、研究,以及较熟练地运用计算机技术进行过程设计和模拟;受到工程实践和初步的科研方法的训练,具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、设计和开发的基本能力;了解本专业领域的科学进展。
主要课程:物理化学、有机化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化学工艺学。
专业方向:化学工程、化学工艺、工业催化
 
能源化学工程专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,在化学工程与工艺基本理论基础上,具备能源化学工程专业知识,具有较强工程实践能力和创新意识,能够在煤、石油、生物质能源、光伏能源、化学电源及太阳能等能源化学工程领域从事生产运行与管理、工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。
主要课程:物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、能源化学、石油加工工程、煤化工工艺学、化学电源工艺学、生物质资源转化与利用、太阳能光电转化材料、化工用能评价、化工安全与环保等。
就业方向:毕业生主要面向石油石化行业、煤炭行业、天然气化工行业、水力电力行业、化学电源行业(如锂电池、太阳能电池)、生物质转化利用行业、催化剂生产行业和科研机构,从事低碳能源清洁化、可再生能源利用以及能源高效转化、化工用能评价等方面的科学研究、生产设计和技术管理工作或者继续深造。
专业特色: 本专业为国家战略性新兴产业相关专业,系新兴的能源与化学工程技术交叉复合性学科,以未来国家新能源产业需求为目标,满足未来几十年国家可持续发展的要求。能源化学工程专业依托于我校化学工程与技术一级优势学科,并于2016年被学校列为第一批重点建设的特色专业。能源化学工程专业在创办与建设过程中,就坚持以工程教育认证标准开展专业建设工作。在此基础上,该专业积极践行学校提出的“113人才培养体系”,形成以成果导向教育(OBE)为理念,以基于构思-设计-实施-运行(CDIO)为人才培养模式,“合作化育人、家庭化培养、个性化指导”(三化)为举措的“113”应用型人才培养新体系。依据学校以成果导向为目标和CDIO为人才培养模式的教育理念,始终以社会需求为导向,主动适应国家战略性新兴产业发展和辽宁省老工业基地经济发展的需求。能源化学工程专业突出化工特色和应用特色,培养具备能源化学工程相关专业知识,具有较强工程实践能力和创新意识的工程技术型人才。专业涵盖传统化石能源(煤、石油、天然气)的清洁利用,新能源(主要包括新型化学电源、生物质能源、太阳能和氢能)以及碳一化工(甲醇及上下游产品)领域,突出当前能源化工领域研究热点。因此,能源化学工程专业强调的是建立在“绿色、低碳”基础上的化石能源(如现代煤化工),同时具有新能源方向。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院