今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>招生就业 >> 文章内容
化学工程与工艺专业情况问答
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2017/6/13 14:46:27   阅读:149
问题一 、这个专业是什么?它的未来发展方向?
化学工程与工艺专业是研究化学工业生产过程中的共同规律,并用化学方法改变物质组成或性质来生产化学产品的一门工程学科。简单来说,也就是将化学反应在实际工业化生产中实现。化学工程与工艺专业是由原化学工程、化学工艺、石油加工、精细化工等化工类专业合并而来。该专业因化学工业而生,因化学工业而发展。化学工业的起源可以追述到古代的制陶术、炼丹术,至19世纪末由于化学品大规模生产的需要,化工生产的高效和大型化,根据典型的化学工艺和设备中出现的一些具有共同属性的工程问题而逐渐发展起来。20世纪50年代后由于石油化学工业的快速发展,使化学工程与工艺专业的发展上升到了新的阶段。如今化学工程与工艺专业正在向知识密集型、技术密集型、低污染、低成本方向发展,逐渐渗透到航天航空、现代通讯、电子工程、生物工程、医疗卫生和环境保护等各个新兴高技术领域,在未来发展中具有广阔的应用前景。人们穿的各种合成纤维的衣物,吃的各种食物的包装加工,住的房屋的水泥钢材,以及人们开车所用的汽油,都是化学工程与工艺专业研究的方向。中科院院士陈洪渊就曾经评价化工产业为“国之重器”,能创造出数千万个“新物种”。
化学工程与工艺专业的培养目标是:培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。也可通过进一步学习深造,到高等院校或科研院所从事教学、科研工作。
 
问题二、这个专业有哪些地方吸引我?
沈阳化工大学(原沈阳化工学院)化学工程与工艺专业源于我校建校初设置的有机染料和中间体专业,1960年开始招收无机化工、有机化工本科生。1998年,根据教育部专业目录调整的要求,学校将原有的无机化工、有机化工、石油加工、化学工程等专业整合为化学工程与工艺专业。2013被批准为一本B段招生。经过65年的建设,化学工程与工艺专业建设取得了显著的成绩,得到了国内高校及行业专家的认可和赞扬。
沈阳化工大学化学工程与工艺专业为全国工程教育认证专业、国家特色专业建设点、教育部普通高等学校本科综合改革试点专业、教育部卓越工程师培养试点专业、教育部工程人才培养模式改革试点专业以及辽宁省本科优势特色专业、辽宁省本科示范专业、辽宁省本科综合改革试点专业、辽宁省本科工程人才培养模式改革试点专业,辽宁省本科课程体系国际化试点专业。拥有国家化工过程虚拟仿真实验教学中心、辽宁省化学工程实验教学示范中心和辽宁省跨专业综合实验实训平台、辽宁省石油化工紧缺人才培养基地。在2013 年辽宁省教育厅组织的本科专业综合评价中位居全省化学工程与工艺专业第二,省属本科专业第一。2013年顺利通过教育部工程教育专业认证,并于2016年顺利通过认证复评。
本专业始终坚持以高层次的学科建设构建高水平的教学平台,以高素质的学术队伍和前沿科研工作确保高质量的教学与人才培养。坚持以需求为导向的理念,制定人才培养目标,构建培养体系;以学生为中心,因材施教,实施分层次的个性化、协同化、家庭化人才培养模式;注重工程实践能力培养,通过校企合作,加强工程技能训练,通过科技创新训练,培养创新能力;加强国际合作交流,通过与多所国外大学合作办学,开拓学生国家化视野。
 
问题三 、这个专业上哪些基础课和专业课?课程学习能让我的综合能力提高吗?
化学工程与工艺专业基础课程包括通用基础类课程:马克思政治经济学、邓小平理论、高等数学、线性代数、数理统计与概论、大学英语、计算机基础、计算机语言(C语言)等;化学类:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学;工程基础类:电工学、机械制图及CAD、工程力学、化工过程装备基础、化工过程自动化、电工学等;专业课程:化工原理、化工热力学化学反应工程化工分离工程化工传递过程、化工系统工程、化学工艺学化工设计、化工环境工程化工安全工程等专业课程。同时,设置认识实习、生产实习、基础化学实验、化工基础实验、化工专业实验、化工设计及工程实训等教学环节。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:化学工程学院专业介绍
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院