今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>招生就业 >> 文章内容
能源化学工程专业情况问答
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2017/6/13 14:57:44   阅读:61
问题一、这个专业是什么?它的未来发展方向?
能源化学工程专业是教育部为满足国家战略性能源产业发展而于2011年新设立的专业。沈阳化工大学的能源化学工程专业于2013年成立,以“面向全国、服务辽宁”为目标,以OBE(Outcome Based Education,成果导向教育)和CDIO(Conceive, Design, Implementation and Operate,构思、设计、实施和运行)为教育理念,突出化工特色和应用特色,培养具备能源化学工程专业知识及相关的新产品、新工艺研发、创新和设计能力,具有较强工程实践能力和创新意识的工程技术应用型人才。
能源是人类活动的物质基础,化工关乎人们的衣食住行,能源化工则是能源和化工两大领域未来发展的重点方向。能源化学工程未来的发展方向是“绿色、低碳”的化石能源和新能源。
 
问题二、这个专业有哪些地方吸引我?
能源化学工程专业依托化学工程与技术一级学科建设高水平的教学平台,化学工程学院已建成国家级虚拟仿真中心和实训平台,本专业已建成高标准的专业实验室,同时也与一些有代表性的能源化工企事业单位合作共建了实习基地和联合实验室,这为强化学生对所学知识的理解与运用能力及培养学生的实践能力提供了有力保障。
本专业依托辽宁省能源与环境化工技术科研创新团队,以高水平的科研工作反哺教学工作。目前,本专业拥有专职教师8人,其中二级教授1人,三级教授1人,副教授5人,工程师1人。近5年来,本专业教师已发表科技论文100多篇,授权专利30余项,主持科研项目22项,科研进款1000余万元。
 
问题三、这个专业上哪些基础课和专业课?
能源化学工程专业侧重于化石能源(煤、石油、天然气)和新能源(化学电源、生物质能源、太阳能等)相关知识的学习。主要讲授能源基础、液体燃料转化新技术、新型电源过程等。开设的主要课程有基础化学、化工原理、化工热力学、反应工程、能源化工、石油炼制工程、能源化工工艺学、太阳能光电转化材料、生物质转化利用、化工用能评价、能源转化催化原理、化工环境工程概论等。
 
问题四、我在本科生学习期间有机会参加科研活动吗?
能源化学工程专业十分注重对学生科技创新能力的培养,专业教师一方面在课程教学工作中注重培养学生的创新意识,一方面积极参与到学生科技创新指导工作之中。本专业学生参加的科技创新活动包括全国大学生“挑战杯”科技创新大赛、大学生化工设计创业竞赛、“三井杯”化工设计大赛、大学生创新创业训练计划、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛等。在2015-2016年“大学生创新创业训练计划”比赛中获得省级奖2项、校级奖2项。此外,本专业学生也可根据自己的兴趣参与相关教师的科研计划,锻炼自己的科研能力。
 
问题五、除了学校设立的奖学金,这个专业有没有其他的奖学金?
为吸引优秀生源,除“国家奖、助学金”、“国家励志奖学金”、“辽宁省政府奖、助学金”、“上海和氏璧奖学金”以及“校综合奖学金”、“校百佳千优奖学金”外,学院还拥有知名校友设立的“煜丰化工奖学金”和“昊华奖学金”以及“院长奖学金”等。奖助学金的设立,吸引了部分优秀生源。
 
问题六、毕业后我都有哪些发展机会?
能源化学工程毕业生主要面向石油石化行业、煤炭行业、天然气化工行业、水力电力行业、生物质转化利用行业、催化剂生产行业和科研机构,从事低碳能源清洁化、可再生能源利用以及能源高效转化、化工用能评价等方面的科学研究、生产设计和技术管理工作。此外,本专业会定期开展考研和就业形势分析专题讲座,鼓励并引导学生报考研究生,指导学生进行职业规划。本专业将根据每个学生特点,因材施教,差异化指导,帮助学生确定未来发展方向。

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
  下一篇文章:林产化工专业情况问答
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院