今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>招生就业 >> 文章内容
林产化工专业情况问答
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2017/6/13 15:02:37   阅读:87

 

问题一 、这个专业是什么?培养目标及其未来发展方向?
林产化工是化学工程与林业工程交叉的一门学科,以普通化学、植物化学和化学工程与技术为学科基础,重点研究以森林资源为原料,通过化学加工生产各类产品的工艺技术问题。
本专业培养既懂植物化学,又掌握化工技术的复合型人才。毕业生可在林产化工、精细化工、医药化工及其他与生物质资源利用相关的企事业单位和科研院所从事与化工相关的生产运行、设计、产品研发和技术管理等工作或者继续深造。
现代林产化工正在向生物质能源、植物资源生物加工技术、先进碳材料、天然高分子功能材料和天然药物及添加剂等方向发展,与新兴高科技领域紧密联系,专业应用前景十分广阔。
问题二、这个专业有哪些地方吸引我?
本专业隶属于沈阳化工大学化学工程学院,可充分利用我校六十余年的化学、化工办学基础和优势,依托于我校化学工程与技术优势学科,突出专业的化工特色,专业实用性强。
本专业以未来国家生物质产业和绿色化工需求为目标,专业学习和研究内容与天然产物利用相关,符合国家可持续发展的要求,符合商品社会的发展趋势,专业应用前景好。
问题三 、这个专业上哪些基础课和专业课?课程学习能让我的综合能力提高吗?
专业基础课程有高等数学、外语、普通物理、计算机文化基础、机械设计基础、无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、生物化学、植物纤维化学。专业核心课程包括林产化工工艺学、天然产物化学、分离工程、林产化工设计、林产资源转化与利用及相关专业课程。本专业非常注重学生的创新实践能力培养,设置各类实习、实验、实践、设计及工程实训等教学环节。
通过专业基础课程和专业核心课程的学习,毕业生能够拥有良好的道德品质,扎实的基础理论知识,突出的工程实践能力,较强的创新和科研能力;能够具有国际化视野,终身学习的意识,刻苦专研的精神,良好的沟通能力和团结协作精神。
问题四 、我在本科生学习期间有机会参加科研活动吗? 
本专业为学生参与科研活动提供了多种途径:本专业学生可以参与“挑战杯”全国大学生竞赛,还可以参与辽宁省大学生创新创业训练项目,以及数学建模竞赛等,接受科研能力的初步培养。此外,以导师制为依托,学生还可进入所在指导教师的科研团队,利用开放实验室,参与具有基础研究或产业开发背景的科研过程;以化学工程实训中心为实践操作平台,进行林产化工相关产品生产以等,并最终通过毕业论文来培养和强化科研能力。

问题五、毕业后我都有哪些发展机会?
本专业学生就业率为95%以上,毕业生主要在与化工相关的企事业单位就业。主要从事产品生产、工程技术开发及工艺设计等方面的工作。本专业毕业生化学、化工基础理论扎实,工程实践能力强,知识面广,思路开阔,具有创新意识和创新能力,具备勤奋好学和踏实肯干的工作作风,深受用人单位好评。本专业学生可以继续攻读化学工程与工艺、林产化工和天然药化等方向的研究生。我校林产化工专业学生考取研究生比例较高。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院