今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>招生就业 >> 文章内容
资源循环科学与工程专业情况问答
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2017/6/13 15:07:47   阅读:75
问题一 、这个专业是什么?它的未来发展方向?
资源循环科学与工程学科是一门交叉学科,涉及资源、环境、社会、工程、经济和管理等诸多方面。我校资源循环科学与工程专业在创办与建设过程中,以社会需求为导向,适应国家可持续发展战略和辽宁省经济社会发展的需要,紧紧围绕我省建设“绿色辽宁”、实施辽宁省绿色经济的发展战略,重在培养具有明显资源循环科学与工程专业特色的人才。资源循环科学与工程专业涵盖石油、煤炭等自然资源的高效利用,以及生物质转化、新能源开发与利用、环境保护等。突出化石燃料的高效利用、辽宁特色资源矿物的精细化加工、以及新能源的开发技术。
毕业生可在资源高效利用、综合利用、以及循环利用相关的石油、煤炭、天然气、化工、冶金、能源、矿产及新材料等行业从事科研、生产、管理和设计等工作”。
 
问题二、这个专业有哪些地方吸引我?
本专业紧紧依托辽宁省化学工程与技术重点实验室、辽宁省分离技术重点实验室、国家级化工过程虚拟仿真实验教学中心和省部级科研基地为平台,强化理论教学,重视实践环节,积极推进学生全面参与科研工作,实现教授授课制度化,使最新科技成果进教材、进课堂。力争经过三到五年的努力,使该专业成为辽宁省该领域一流的人才培养基地,在我国资源循环科学与工程专业建设中,发挥示范和引领作用。
 
问题三 、这个专业上哪些基础课和专业课?课程学习能让我的综合能力提高吗?
资源循环科学与工程专业基础课程有高等数学、外语、大学物理、工程制图及计算机CAD、化工仪表及自动化、化工安全工程概论、无机化学、有机化学、物理化学。专业核心课程包括化工原理、化工热力学、资源循环科学与工程原理、资源循环经济学等方面的基本理论和基础知识。本专业非常注重学生的工程实践能力培养,设置各类认识与生产实习、专业实验、课程设计及工程实训等教学环节。
资源循环科学与工程专业确立了一套特色鲜明的适合应用型人才培养的培养方案,落实了学校“113”人才培养模式要求,合理构建了理论教学体系,并建立了由学科实践、通识实践、专业特色实践三个模块构成的实践教学平台,在培养方案和课程设置上充分体现了多层次、创新、重实践、重工程应用的特点,将高水平人才培养的三要素——知识、能力和素质有机地结合在一起,目的在于强化学生实践能力、创新精神的培养,提高学生在市场经济条件下就业的灵活性及适应性,为培养高素质的应用型人才提供了根本保证。

 
问题四 、我在本科生学习期间有机会参加科研活动吗? 
本专业为学生参与科研活动提供了多种途径:本专业学生可以参与“挑战杯”全国大学生竞赛,还可以参与辽宁省大学生创新创业训练项目,以及数学建模竞赛等,接受科研能力的初步培养。此外,以导师制为依托,学生还可进入所在指导教师的科研团队,利用开放实验室,参与具有基础研究或产业开发背景的科研过程;以化学工艺工程实训中心及虚拟仿真中心为实践操作平台,进行化工工艺过程、虚拟仿真训练等,并最终通过毕业论文来培养和强化科研能力。
 
问题五、除了学校设立的奖学金,这个专业有没有其他的奖学金?
本专业还设立煜丰、昊华院长奖章;煜丰奖励基金;昊华奖励基金;优秀学生奖励基金;化学工程学院学生标兵奖励基金。鼓励学生参与科技创新,提升专业技能与创新创业能力,奖学金金额200-1000元/每人/学年,专业学生受益人达5-10%.
 
问题六、毕业后我都有哪些发展机会?
本专业学生就业率95%以上,和专业相关、与专业方向对口的用人单位仍是毕业生就业的主要选择。主要从事化工相关领域的产品研发、工艺设计、企业管理等方面工作。由于理论扎实、知识全面、思路开阔,具有创新思想和开拓意识,具备勤奋好学和踏实肯干的工作作风,已成为生产和研究单位的技术骨干和管理人员,深受用人单位的好评。他们中的大多数现已成为技术骨干、行业专家或企业领导,其中不乏行业领域的代表人物。
本专业学生选择继续攻读研究生比例较高,在每年学校的考研率排名中均排前列。此外还有部分学生通过合作办学出国深造、以及通过国考等成功考取公务员。
 

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:林产化工专业情况问答
  下一篇文章:科技创新成果展示
  |设为首页 | 收藏本站 |
Copyright 2016© 沈阳化工大学化学工程学院 All Right Reserved
化学工程学院