您现在所在的位置:首页 >>学院新闻 >> 文章内容
我院教师参加“第三届化学工程与工艺专业实验教学研讨会”
文章来源:化学工程学院   发布者:化学工程学院   发布时间:2017/10/11 16:18:25   阅读:111
    2017年9月18-20日,“第三届化学工程与工艺专业实验教学研讨会”在大连理工大学国际会议中心召开。会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,大连理工大学副校长朱泓教授,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、沈阳化工大学党委副书记李文秀教授出席了大会。来自全国各高校、企业、协会、出版社等约80家单位、230余位专家学者共同研讨新形势下化学工程与工艺专业实验教学发展的新思路、新方法、新举措。我院多名教师参会,学习交流各个高校先进的教学模式和教学理念。
    教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、海南大学化工学院院长张玉苍教授代表教指委致辞,他详细介绍了实验教学研讨会的办会背景,指出研讨会的举办是为了进一步响应党的十八大报告中提出的创新驱动发展战略,不断提高教育教学水平和人才培养质量。他强调,实验教学是创新人才能力培养的有效载体,各高校应逐步改变“重理论、轻实践”的传统教学模式,加强实验教学改革,不断增强学生实践能力和创新创业能力,努力培养具有国际视野的化工专业人才。
    我校党委副书记李文秀教授在大会上介绍了我们学校近几年的发展,介绍我校布局“423”改革发展战略(,“2个5”供给侧改革、“四位一体”服务辽宁振兴发展战略等一系列重要的战略举措。建立“113”人才培养体系,培养高素质应用型人才,打造全国最有特色的应用型本科教育。以全职引进的“腾飞学者”为带头人,学校成功打造5大高峰学科,使学校在装备可靠性与振动控制、绿色农药创制与应用、化工降能与污染控制、碳资源分级转化与利用等领域具有国际或国内领先水平。与会人员对我校近年的发展给予高度的好评。李文秀副书记同时做了大会总结,指出了在化工实验教学改革中学校层面的巨大责任,鼓励化工专业的实验教学人员积极探索与开拓,将安全、环保的理念融入到实验教学中,开发与时俱进的实验课程,发挥实验教学在人才培养中的重要作用。

19日下午,大会设立了“专业实验设备、实验室管理与安全”和“先进虚拟仿真技术与学科专业竞赛” 两个分会场,我院孙怀宇老师在“先进虚拟仿真技术与学科专业竞赛”分会场做了题为《“虚实结合”化工实验体系的建立》的报告,详细讲述了我校化工专业在化工实验体系建设过程中的事例和经验,在实验教学过程中的虚实结合的互相补充作用和因此取得的效果,收到与会教师的普遍关注和认可。
    20日上午,化工学院实践中心教师集体参观了大连理工大学精细化工国家重点实验室、化工原理实验室和高分子材料基础实验室,并与大连理工大学的实验教师进行了细致地讨论,吸取该校在实验教学中的经验和实验设备及实验室建设的优势。
    通过本次学习交流,实践中心的老师都收获颇丰,开阔了今后实验教学的思路和方式方法,是一次难得的交流机会,成功的会议。