师爱为魂,身正为范化学工程学院师德师风建设研讨会

作者: 时间:2022-04-16 点击数:

师爱为魂,身正为范

为弘扬风清气正的师德师风,传递“师爱为魂,身正为范”的为师理念。化学工程学院于2022年4月13日举办以师德师风教育为主题的线上研讨会,会议由余海军书记主持。

会议伊始,余海军书记表示本次研讨会是个很好的契机,通过各位辅导员老师的交流,可以互相汲取对师德师风不同角度的理解,准确摸清身为人师的道德底线,从而更好地服务学生。余海军书记强调师德师风是评价辅导员的第一标准,也是思想政治教育工作的生命线,只有守住生命线,学生才能信服,具体工作落实才能顺利推进。会上余海军书记带领辅导员学习了违反师德师风的典型案例,重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并详细介绍了文件的意义、主要内容,随后与会辅导员发表了各自对于师德师风的理解并进行了讨论。

李昱老师:“桃李不言,下自成蹊”。一名教师应该怀有不忘“传道授业解惑”之初心,不负“教育是国家万年根本大计”的使命,不断践行“四有好老师”“四个引路人”的要求,以自身行动影响着一代又一代中国青年。

王博老师:要做一个学生喜爱的老师,不论在生活上,还是在学习上都要给予学生必要的关心和帮助。处理好学生之间的矛盾,给予合理的处理方法,学生犯错了我们要耐心的进行教育,使学生真正的认识到错误并及时改正。

时振芳老师:师德,是教师具备的最基本的道德素养,即“师爱为魂,学高为师,身正为范”,意思就是教师要做学生的良师益友。好师德培养好教师,好教师造就好学生,好学生谱写好未来!师风,就是老师的风度,是教师这个行业的风尚风气,即师生之间要保持一种人格上的平等,要相互学习、相互尊重。

庞建辉老师:作为教师,责任在肩,肩负为党育人,为国育才的光荣使命,要紧紧围绕立德树人的工作根本,在思想上严格要求自己,在行动上提高自己的责任心,树立一切为学生,为了学生一切的工作思维,努力提升政治和业务水平,塑造高尚的人格魅力,以身作则,做好学生的良师益友。

穆鹏丞老师:作为一名新时代思想政治教育工作者,肩负着“为党育人、为国育才”的重担。辅导员老师的一言一行、一举一动无时无刻不在潜移默化地影响着学生,因此也为高校辅导员队伍提出了新的要求,其中包括要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。“道阻且长,行则将至”。作为年轻辅导员,深刻体会到做大学生的人生导师和知心朋友绝非易事,我今后会通过大量系统的实践和学习,不断提高个人的业务修养,朝着“专业化、职业化”方向不断前行。

王丽捷老师:教师是塑造人类灵魂的工作,她是学生航海时的指明灯。所以自身的德育素养也是关键。今后我要不断阅读有关学生心理的书籍。加强自身业务学习与培训,不断提高自己的师德水平,包括基本教学素质和思想道德素质,真正起到潜移默化的重要作用。当然我也深知,师德师风一项长期历史任务,不可能一蹴而就、一劳永逸,要长抓不懈,坚持可持续发展的思路,大胆创新,才能不断提高我的师德水平。今后我还要努力学习新的教学理论、与时俱进,提高自己的业务水平,让自己做到政治思想的丰收。

岳帅老师:爱岗敬业是师德的基本要求,教师这个职业是平凡中见伟大,只有爱岗敬业才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉不断完善自我。以身作则为人师表是师德的人格力量,师德的魅力主要从人格特征中显示,辅导员的职责主要是思政教育,对于自身的师德要求则应当更加严苛,且我们的工作内容是超出课堂与学生交往于日常生活中,我们的言行对于学生的思想、行为和品质潜移默化的影响超出想象。因此,终身学习、不断进取是师德的升华,网络环境如此发达的今天,知识与技术的更新速度也飞速,每个人都应当有危机意识,从而不断提升自己,边学边干,边干边学,终身学习才是长久发展之道。

于玲羽老师:作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

马娇老师:教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生都看在眼里,记在心里,更会在行为上加以模仿。大学生作为走向成熟的关键时候,相对自由的大学生生活,学生很容易就会受到各种不良因素的影响,很容易误入歧途。对此,我在平时一直严于律己、以身作则,要求学生做到的,自己更要先做到,给学生起到模范作用。

李东靖老师:回望近两年的工作,我了解到辅导员是高校思想政治工作队伍中的一支专门力量,是大学生思想政治教育工作一线的教师,担负着高校学生思想政治工作中的重要任务。作为教育者、管理者,辅导员队伍必须要秉持风清气正的管理方式,公平公正地对待每一名学生,尤其是学生评奖评优等有关学生切身利益的相关工作,必须有理有据、公平正义,严格把控自己作为教师的道德底线。

最后,余海军书记总结到,各位辅导员教师要树立典型,端正品行,以学生为本,不断增强自身工作责任感,要内练修养,外塑形象,强化服务意识,践行个人道德承诺,坚守教师底线,牢固树立“为了一切学生,为了学生的一切”的工作理念。明确职责,明确定位,时刻保持清醒的头脑来监督自己的一言一行。并不断加强理论学习,与时俱进,持续提升自身的理论素养和道德情操,为更好地培养社会主义优秀建设者不懈奋斗!