校企合作定制,化工携手同行——化学工程学院赴浙江地区企业走访调研

作者: 时间:2020-11-19 点击数:

为了培养出更加适合社会需求、企业需要的合格人才,也为了解企业的现状和未来前景,深入开展与企业的对接合作;同时,关心了解我们的校友在企业的发展情况,与校友间形成良性交流互动。由化学工程学院党总支战君书记、党总支余海军副书记、林产化工教研室主任李双明副教授、能源化学工程教研室贾松岩副教授、辅导员庞建辉一行5人组成调研小组,于118日-14日赴浙江地区的企业单位进行走访调研学习。

为期一周的调研和学习,共走访了12家企业,开展了8场校友见面座谈会,参观了5个生产和研发基地,签订了9份就业实习基地协议书。本次调研受到各企业热情接待,交流中,聆听了各企业的负责人或老总对企业发展史、企业创业史、企业竞争力、企业文化、企业发展前景等详细的讲解;与此同时,我们也通过宣传片宣传了我校的发展概况,战君书记在每场企业交流中,就我校在人才培养、科研项目、教学指标、学科建设等方面取得的成绩做了充分介绍。在校企双方深入了解后,使得企业更加充分认识我校在人才培养上的能力,希望能够达成课题项目对接等更加深入的合作,也愿意与我校签署就业基地协议书,作为学生就业实习的培养基地。

每场企业调研后,与在各企业工作的校友展开了深入座谈交流。对于母校的老师来到企业看望他们,他们非常感动和高兴。学院各位领导和老师给校友们带去了母校的关怀和慰问,详细了解了校友们日常工作、生活、人际等各方面的状态,发放了校友纪念品,并佩戴校徽一起合影留念。余海军副书记作为代表祝贺校友们取得的优异成绩,同时,勉励各位校友带着化大人永攀高峰的精神继续乘风破浪,奋勇向前。中宁化集团单孟春董事长作为知名校友中的代表希望能够与母校继续加强合作,拓宽合作渠道,从单一人才输送转变到科研项目研发上来,利用企业家的身份为母校办实事,扩影响。

此次企业走访充分完成了解企业、与沈化校友座谈、课题项目对接、签署就业基地协议书调研的初衷和目的。通过深入沟通交流,为校企之间搭建起共谋发展的合作平台,建立友好紧密关系,稳步推进达成共赢。

化学工程学院

20201119