化学工程学院以自信的姿态、饱满的热情迎接审核评估工作

作者: 时间:2020-04-24 点击数:

经过学院全体师生员工共同努力,化学工程学院本科教学审核评估各项工作已准备就绪。4月22日下午,审核评估组专家洪定一教授莅临我院,审核评估教学工作。学院班子成员、部分教师代表一同陪同考察。

首先,洪教授考察了国家级虚拟仿真实验中心——煤制甲醇实训仿真工厂,这个按照实际生产设备1:10缩小版的仿真工厂深深吸引了洪教授的注意。洪教授详细询问了本套实验装置的工艺流程、每个设备的作用以及学生利用该装置进行实习的情况。他指出,仿真工厂的建立,解决了学生在实习中只能看,不能实际操作的不足,大大提高学生实际应用能力。接着洪教授参观了学院化工原理实验室、专业实验室和虚拟仿真实验室。洪教授对学院开设实验的内容、涉及的知识点等进行了询问,并给予了肯定。他说道,学院的实验条件很好,完全满足培养学生的要求,虽然设备不是最新的,但我们为学生提供了最优势的条件。随后,洪教授在参观学院教学资料室,洪教授询问了毕业设计、毕业论文的情况,尤其详细了解了毕业设计在毕业环节中的比例以及毕业设计的内容。
     参观结束后,洪教授来到了稚川楼310会议室,与学院部分专业老师和各年级学生代表进行座谈。在座谈前,我院申延明副院长通过PPT模式,详细介绍了我院的发展历史,专业的发展概况,培养学生的模式,与国内外合作办学情况,以及校企合作等内容,得到洪教授的认可。座谈期间,洪教授提出了一些问题,比如OBE是什么?以此举例让在座的师生要牢记所学的知识。也对学院校企合作成立的“京博班”“旭阳班”等进行了详细的了解。座谈会上,洪教授对于本科毕业设计给予了高度评价,他说设计内容包括的范围非常广,包括石油加工、基本有机化工、基本无机化工以及教师科研工业化等,对专业老师表示赞赏。同时,他建议老师们加强与企业联系,帮助企业解决生产实际问题,并带着学生小团体去企业实习,不仅可以培养学生的工程实践能力,而且学生毕业后还愿意留在企业参加工作,可以解决学生就业问题。接下来,洪教授又与在座的学生一起交流,了解学生们为什么选择化工专业、今后是否愿意从事化工行业等。师生座谈结束后,洪教授总结说道,化学工程学院有优秀的老师,有优秀的学生,希望能进一步向前发展,要多宣传自己的特色和优势,希望沈阳化工大学尽快获得博士点授予权,这样能更有利于学校发展。
     会议结束后,洪教授在申延明副院长和余海军副书记带领下,来到沈阳科创化学品有限公司进行走访调研毕业生。有四位毕业生代表参与了本次的调研工作,分别是现任市场部经理2009年毕业的赵鹏,现任风险控制部主持工作的副经理2010年毕业的贺建飞,现任人力资源部干事2010年毕业的张济才,现任档案管理部管理员2013年毕业的姜威。在调研过程中,谈到大学学习的知识在以后的工作中是否起到重要的作用,四名代表均表示大学学习的知识在以后实践上起到至关重要的作用,赵鹏说,大学的专业知识在刚参加工作时就运用上了,尤其在车间生产时没有专业知识根本就不会懂得生产的原理,所以虽然毕业近10年,但至今还保留着《化工原理》、《化学反应工程》、《化工热力学》、《化工工艺学》等专业课本。除了专业知识,在大学期间班级干部和学生会干部的经历,也让自己得到了很好的锻炼,人际交往能力、文字表达能力、组织管理能力、学习交流能力等得到相应提高,在工作中一步一步走到今天的经理岗位,这些能力也起到很重要的作用。洪教授对四名毕业生代表的成长表示很欣慰,并提出了希望:在化工行业竞争中,需要更多的创新,希望你们用一个无我的状态去努力,为我们国家的化工行业做出贡献,不辜负母校的培养。
化学工程学院
2019年4月23日