化学工程学院创新创业暨卓越学习周系列讲座

作者: 时间:2019-01-08 点击数:

2019年1月4日上午九点,化学工程学院的创新创业暨卓越学习周系列讲座在青年之家正式拉开序幕。本次《分子多样性的定向调控》讲座由余海军书记主持,高恩军院长主讲,大三全体学生参与学习。

高恩军院长首先为同学们提出科学研究所需的洞察力,随后对金属离子配位数调控、有机配体柔性与刚性调控,定向制备金属-有机化合物,从而实现分子结构多样性目标这一内容进行讲解。其中主要讲解了单核、双核、四核及多核配合物,形成一维、二维、三维以弱键构筑的超分子化合物。
   随后,高恩军院长为同学们详细讲解了化合物应用突出的四个方面。一是无机药物化学,并举了现已上市并广泛应用的金属抗肿瘤药物为例;二是化合物靶向DNA 的原理,包括共价机制和弱键机制;三十检测有机污染物,包括MOF吸附材料结构特征,对苯类污染物检测限量、构筑“主-客体化学”之间的高度识别;四是光催化制备氢能源,包括助催化产氢速率和循环效率。

最后,余海军书记公布了化学工程学院在创新创业暨卓越学习周的安排,并督促大家及时对报告进行总结。