爱校我使命 荣校我担当——化学工程学院开展“弦歌不辍传薪火 砥砺奋进续新篇”爱校荣校主题教育活动

作者: 时间:2022-11-03 点击数:

为进一步增强我院师生爱校荣校意识, 近日,化学工程学院在全院师生中广泛开展爱校荣校教育,让“爱校”成为一种行为习惯,让“荣校”成为一种文化自觉,让“兴校”成为化工师生共同的使命担当。

一、与母校同行——“学校史、知使命”开展校史学习、校史馆参观活动

校史馆是展现学校发展历史、展示学校办学历程与不同时代学校面貌的浓缩,是学校文化建设的重要载体,是学校办学思想不断发展的源泉,是激励师生共同成长的重要土壤,更是实施德育的重要场所。化学工程学院全体教师在讲解员的带领下,走进校史馆,了解学校70年的发展历程,在聆听 “化大故事”和重唱校歌中体会化大文化底蕴,感知化大文化精神。

二、与母校同心——“传承化大传统,赓续红色基因” 举办“张珍广场、小院时光”纪念活动

化学工程学院各党支部组织党员来到“张珍广场”和“小院时光”。缅怀老校长,追寻老校长足迹,重温入党誓词,传承化工报国传统,赓续红色报国血脉。在“小院时光”里,与老校区校门合影、在宣传栏中看见熟悉的恩师、在毕业照片墙中畅谈梦想,共同探寻“小院时光”蕴含的内涵。在社会主义核心价值观广场,党员们擦一擦雷锋驾驶的同款解放汽车、拭一拭雷锋手持钢枪的铜像,开展“赓续传承雷锋精神” 的主题报告,将雷锋精神永驻化大校园。

三、与母校同向——“躬身实践,立足专业”开展化学元素石寻迹主题活动

118块化学元素石遍布校园各处,学院分团委组织广大共青团员开展“我与元素石的合影”打卡活动,同学们在景观石字体的“中国红”中感受着化学的“生态绿”以及化大底蕴的“化大蓝”。

通过本次活动,进一步增强了化学工程学院广大师生牢固树立化大人的集体荣誉感和主人翁意识,师生们纷纷表示要将爱校荣校的热情转化为实际行动,为把我校建设成为区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学贡献力量。