化学工程学院召开本科专业建设与发展论证会

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

3月25日上午,化学工程学院本科专业建设与发展论证会在鸣龙楼306会议室举行。特邀理学院院长阎峰教授、制药与生物工程学院院长张万忠教授、环境与安全工程学院院长张学军教授、沈阳科创化学品有限公司李子亮经理等专家对我院5个本科专业进行论证指导。化学工程学院副院长张志刚、化学工程学院副院长伞晓广、化学工程与工艺教研室主任苏畅、应用化学教研室主任张本贵,能源化学工程教研室主任李雪、资源循环科学与工程教研室主任于萍、林产化工教研室主任李双明以及相关专业教师代表出席会议。会议由化学工程学院院长王康军主持。

王康军院长对出席本次论证会的专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了本次专业建设与发展论证的背景和目的,分析了专业结构调整和改革的必要性。他表示本次论证的5个专业是我院贯彻落实党政关于专业结构调整和提升人才培养质量要求,主动适应区域经济和社会发展、优化专业结构的重要举措请各位专家客观、科学地对专业结构调整和专业发展提出宝贵建议。

会上,化学工程与工艺、应用化学,能源化学工程、资源循环科学与工程、林产化工5个专业的专业教研室主任分别汇报了专业人才培养社会需求情况、专业培养目标、专业特色和优势、专业课程设置、专业实验设置和开展情况,近三年专业招生情况、升学情况、就业情况,以及专业建设存在的问题和下一步工作计划等方面情况

专家指出,人才培养应主动对接国家和区域社会经济发展需求,专业要进一步明确培养目标,凝练专业特色,优化学科专业结构,积极优化传统专业,合理规划专业的整体布局。同时,建议各专业负责人在充分调研国内同类高校专业建设情况和行业企业需求基础上,推动师资队伍建设,深化专业内部改革,优化课程体系,夯实本专业建设的基础,实现各专业高质量发展。

王康军院长作总结发言。他首先对各位专家对各专业建设发展提出的宝贵意见表示衷心感谢,并肯定了各专业教研室主任为本次论证研讨做出了精心准备以及专业教师在专业建设中的辛苦付出。他指出,通过此次专业建设与发展论证会,各专业认真梳理了多年来专业建设发展取得的成绩和不足,交流了经验,提高了认识,厘清了思路,明确了任务。他希望各教研室针对专业建设存在的不足和专家意见,组织教研室教师深入调研和研讨,明确培养目标和专业培养特色,优化课程体系,拓展培养模式,提升专业建设水平和培养质量。