化学工程学院举办第二期导师会客厅沙龙

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

为进一步发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,全面落实研究生导师立德树人职责,鼓励研究生勇攀科研高峰,帮助研究生解决科研中可能遇到的问题和困难。2024年6月27日,化学工程学院在新时代雷锋精神育人中心举办“‘研’语绽芳华,聚力‘化’成长”为主题的第二期导师会客厅沙龙。本期沙龙邀请化学工程学院副院长周明东教授担任主讲嘉宾,学院党委副书记孙晓静、研究生辅导员以及在校研一学生代表齐聚一堂,面对面交流。

在沙龙活动中,周明东结合自身的科研经历,从勤读、勤思、勤做三个方面,强调了科研规划的重要性,指出科研课题研究的前期需要“体力”“心力”“智力”外助力的沉淀,以及课题确立之后的关注重点和坚持方向。

周明东现场还就如何撰写高质量的论文进行了讲解。她强调了论文写作中逻辑清晰、结构合理以及数据分析准确的关键性,并分享了一些写作技巧和注意事项。她还向学生介绍了化工相关专业的就业前景,聚焦“探索学院、探索专业、探索自我”三个探索以及“提前规划、提前了解、提前获取”三个提前,鼓励大家提前制定好目标规划,早做准备。

这场沙龙不仅为研究生提供了宝贵的科研指导,也为他们未来职业规划提供了有益的参考。同学们纷纷表示受益匪浅,今后将努力学习,勇担时代使命,坚定化工报国之志,以实际行动做未知之境的探索者,做求实鼎新精神的践行者!

文/摄 王丽捷