化学工程学院成功召开了大学生的认知提升和职业生涯规划的优秀校友报告会

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

为帮助2021届毕业生树立正确的择业观、建立完善的职业生涯规划,11月4日下午5点,化学工程学院在青年之家举办了“化说初心,工成梦想”之大学生的认知提升和职业生涯规划为主题的优秀校友报告会。此次会议邀请宁波诺柏医药有限公司医药研究所所长、我校2001届精细化工专业王世辉校友为毕业生进行职业生涯规划教育,参加此次报告会的还有化学工程学院党总支副书记余海军老师,2017级辅导员时振芳老师和穆鹏丞老师。

报告会上,王世辉校友用亲身的求学和工作经历,为毕业生提出了四点建议:第一,大学是教会我们如何去学习的地方,不要为自己的学习方向设限,在学习过程中提高自身能力,提升自身宽度。不要拘泥于书本,要有自己的思考,尽信书不如无书。第二,初入职场要有初生牛犊不怕虎的精神,要敢闯敢拼。要具有锲而不舍、敢于钻研的精神。第三,工作需要找好公司与平台,好的公司能提供一个更为广阔的舞台,更大的压力往往意味着无穷的创造力。不给自己的人生设限,勇于毛遂自荐,敢于发声、发光。第四,要抓住每一个机会去学习,树立终身学习的观念。宝剑锋从磨砺出,终身学习能让我们更加强大。

报告会最后,余书记提到年轻人要有闯劲,要从化大人世代所传承的“强学力行,喻理求真”精神中汲取精神力量,悟出自己的人生之路。毕业生找工作也要看重发展,化工行业是五年入门,十年入行,要将个人发展放在工作考量的重要地位。

通过本次报告会,同学们对职业生涯规划有了新的认识和理解。同时,也感受到了我校优秀校友身上的人格魅力,希望用校友的榜样力量,给毕业生以精神启迪,更好的找到人生的航道。