科教融合显成效,化学工程学院学子在第六届中国大学生Chem-E-Car竞赛中取得突破

作者: 时间:2022-08-03 点击数:

7月29日-31日,第六届中国大学生Chem-E-Car竞赛在中北大学举行,我校化学工程学院化工小车“海东青”队代表沈阳化工大学参加了本次大赛。化学工程学院伞晓广副院长、余海军副书记、李双明老师、张本贵老师担任参赛队指导教师。

本次参赛,学生们充分发挥团队力量和拼搏精神,与国内多所双一流高校学生同台竞技,完成了海报宣讲、视频制作、性能竞赛等多项比赛。同时,队员们面临因新冠疫情导致半年多未返校做实验的特殊情况,克服巨大心理压力,临危不乱,出色发挥,对专家委员们提出的小车设计科学原理、安全规范等询问进行了精彩回答,在性能比赛环节取得我校学生在该项赛事中最好成绩。

Chem-E-Car竞赛是由美国化学工程师学会发起的一项国际性赛事,主要参赛对象为大学本科生,旨在提升化工专业大学生综合运用化学工程技能、研究创新和学以致用的能力。我国由天津大学发起,中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会共同引入Chem-E-Car竞赛,并于2017年成功举办第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛。我校Chem-E-Car化工车队于2019年开始组建,小车团队每年吸引不同专业的学生参与化工小车设计、制造和性能测试,进行与电池、化工材料、化学反应控制等相关的创新活动。我校高度重视化工车赛事,连续3年给予该项赛事的大力支持。教务处于三三处长和创新创业学院申延明副院长在队伍选拔、小车制作和训练方面经常给予参赛团队指导。

本次大赛共有来自天津大学、北京化工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、四川大学、中国石油大学、中南大学、大连理工大学、西北大学等国内28所名校化工相关专业近300名师生参加比赛。我校参赛队员不畏强手、顽强拼搏,充分展示了我校学生良好的竞赛素质和拼搏向上的精神面貌。化学工程学院秉承“科教融合、以赛促学、以赛促教” 教学理念,通过本次比赛培养了学生的科技创新能力、团队协作能力以及跨领域学习交流能力。