化学工程学院成功举办“沈阳化工大学第二届Chem-E-Car大赛”

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

517日,由教务处、创新创业学院主办,化学工程学院承办的“沈阳化工大学第二届Chem-E-Car大赛在校体育馆顺利举行。副校长金志浩、教务处、创新创业学院、质量建设与绩效考核办公室、党委人才工作办公室、发展规划处以及相关学院领导和教师出席活动,大赛由化学工程学院副院长李双明主持。

创新创业学院院长张学军担任此次比赛裁判长并为大赛致辞,他对各位专家、参赛师生的到来表示欢迎并希望各参赛队伍在比赛中,以精彩的表现展现化工青年人的专业素质、工程技能和拼搏精神,同时能够通过比赛增强学习专业的兴趣和动力,提升学以致用的能力,培养通力合作、精益求精、刻苦钻研、勇于创新的综合素养,成长为能担当民族大任的接班人。教务处副处长任保轶、党委人才工作办副主任赵焕新、发展规划处副处长伞晓广担任裁判。

来自化工、机动、信息、计算机以及人艺5个学院13个专业的11支队伍,共计100余名本科生参加了比赛(指导教师:张本贵、姜仁政、秦增明)。在视频与海报竞赛环节,各参赛队通过介绍视频和海报对小车作品进行了展示,评委们对各参赛队小车的设计方案、科学原理、安全规范等进行了细致的询问和审核。在性能竞赛环节,各参赛队首先针对目标距离21米进行了药品用量计算、称量、试剂配制,然后按照抽签确定的参赛顺序在规定的赛道上开展了两轮性能竞赛。性能竞赛环节由沈阳化工大学化学工程学院本科生贾涵淇担任解说,赛场气氛紧张而热烈,比赛扣人心弦,小车的精准制动和风趣幽默的解说多次引发现场观众的热烈掌声。在激烈的角逐下,竞赛落下帷幕,化学工程学院党委书记战君宣读竞赛成绩,“荧惑队”斩获最佳海报奖、最佳设计奖和最佳视频奖,“翠花队”获得最佳性能控制奖。校赛中的优胜队伍将再接再厉,备战在中南大学举办的第八届中国大学生“Chem-E-Car”国赛。

“沈阳化工大学第二届Chem-E-Car大赛的举办,为我校大学生搭建起以工程创新能力培养为主线的“知识-应用-创新直通车,提升了我校大学生综合运用学科知识的能力,培养了学生的团队协作精神,同时营造了浓厚的学科竞赛氛围,为践行CDIO项目式教学,推动科教融合协同育人注入了新的动能与活力。

化学工程学院 秦增明/文  石宁/