这个学生支部上岸率超高

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

这个学生支部上岸率超高

“老师,我获得了研究生推免资格,谢谢您对我的指导和帮助”

“老师,老师,我被我心仪的学校录取了,我太激动了”

“老师,我们全寝室都考上研究生了”

……

化工本科生第二党支部共有毕业生党员41人,考(保)研成功上岸18人,考研率43.9%,其中5人上岸“双一流”高校,占比27.8%。支部党员带动所在专业90名同学考(保)研成功上岸,考(保)研录取率达28.04%。

这个支部上岸率高的秘诀就是

1.强化思想引领,厚植“化工报国”情怀

学生支部定期开展“三会一课”和主题党日活动,先后组织党员和积极分子到中国工业博物馆、辽沈战役纪念馆、抗美援朝纪念馆、雷锋纪念馆、刘少奇旧居纪念馆等红色教育基地参观学习。在“行走的思政课”中用眼睛去看红色实物、用嗓音去唱红色歌曲、用语言进行红色讲解、用脚步丈量红色之路、用初心写下红色感悟,在感悟中引导支部党员厚植“化工报国”情怀。通过不断地理论学习、思想引领,支部党员更加坚定了考研的决心,树立了“把更好地自己奉献给祖国”的信念。

2.打造“榜样课堂”,扩大榜样引领示范领域

党支部参与打造的弘德讲堂之榜样有“化”说品牌栏目,得到了学生们的广泛认可。近年来,我支部坚持组织优秀毕业生党员面向低年级党员和积极分子开展保研、考研、考公、就业、社会实践等系列经验分享会,党支部优秀毕业生党员结合自身经历和经验,引导教育学弟学妹们在践行“化工报国”的过程中正确认知自己,合理定位考研、就业目标等,真正发挥了党员的先锋模范作用,并以党支部为辐射,以点带面,全面带动在校生树立正确的考研观、择业观。目前,弘德讲堂已经成为学生的“心之所向”,是我院“有形”的优良传统。

3.打造“科研课堂”,提升专业实践创新能力

支部组织委员孙浩文在大四这一年过得很充实。一边积极帮助同学准备保研材料,一边带领班级其他同学认真复习考研,最终在他的影响下,全班共有6人获得保研推免资格,班级考研升学率更是达到76.19%,寝室5人全员上岸,他本人也如愿保研到了他心仪的大学——复旦大学。在大学四年的学习过程中,孙浩文同志在帮助同学之余,不断地充实、提升自己,曾获2022年中国大学生计算机设计大赛国家一等奖, “互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、国家铜奖, 辽宁省大学生数学建模大赛省二等奖,辽宁省农业经济建模大赛省二等奖,“挑战杯”大学生创业计划竞赛校二等奖;2023年中国大学生计算机设计大赛国家二等奖,全国大学生化工实验竞赛东北赛区三等奖,全国大学生化工设计竞赛国家二等奖、东北赛区特等奖等多项比赛奖励。孙浩文同学还获得了沈阳市模范大学生和沈阳市优秀大学生、辽宁省优秀毕业生等多项荣誉称号。

同时以朱正璐、何靖俊、张岩、程家宝为代表的党支部毕业生学生党员在学习和科技创新竞赛等方面同样取得了丰硕的成果,先后荣获国家奖学金、辽宁省优秀毕业生等多项荣誉,发挥了榜样示范引领作用。;其中,推免至东南大学的朱正璐同学获全国大学生化工设计竞赛国家级二等奖及东北赛区特等奖、全国大学生化工实验大赛东北赛区一等奖、辽宁省高等学校本科大学生化工原理大赛特等奖等多项荣誉;推免至沈阳化工大学的退伍士兵何靖俊代表学校参加在清华大学举办的全国大学生Chem-E-Car竞赛,取得最佳安全奖的好成绩。

支部成员们通过自己的努力和获得的成就激励着身边的同学们,大家一起互帮互助、相互进步,学习氛围愈加浓厚,为成功考研打下了坚实的基础。

青春是一段短暂而绚烂的时光,更是砥砺前行、不懈奋斗的宝贵年华。化学工程学院本科生第二党支部的全体党员们将继续坚毅前行、努力奋斗,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接未来的挑战和机遇,在中国式现代化伟大进程中挺膺担当,贡献青春力量。