加深行业认识,提升学习技能——旭阳招聘会

作者: 时间:2019-04-11 点击数:

为加深在校生行业认识,提升学习技能,特邀请了与我校建立校企合作关系的旭阳集团人事部牛晓霈经理,于4月3日下午六点在碧帆楼304教室举办了报告会。化学工程学院余海军副书记出席了本次会议,同时,来自我校12个院系的共计300余名学生聆听了这场报告会。

讲座开始,首先由化学工程学院余海军副书记简单地介绍了“旭阳班”模式、招生范围、优点以及加入“旭阳班”之后的一系列相关问题。余书记介绍道:“旭阳班”主要针对大二、大三的学生设立,专业涉及化工、材料、制药、环境、能动、信息、计算机、经管及其他相关专业,“旭阳班”的成立不仅方便了同学们了解企业以及相关的知识,还方便了企业与学校之间的沟通交流,“旭阳班”通过相关的培训来培养大学生在工作上的能力。在此之后,余书记又讲述了关于大学生对于关键时刻的犹豫、没有主见的问题以及解决办法。他讲道:当前,在学生生涯大部分时候都是父母做出选择,这种现象也就导致了有些大学生在面临机会时常常不敢做出选择,例如,就业签协议时,在各个方面的问题都协商好的情况下,却不敢签字。对于解决这种问题,余书记指出大家应该学会从小事自己做主,有意识的培养自己独立自主能力。

接下来,由牛晓霈经理用PPT分别从关于旭阳、前世今生、携手前行、大有可为四个方面对中国旭阳集团有限公司进行了详细的介绍。
     关于旭阳:旭阳集团1995年创立,总部位于北京,经过十几年的发展,旭阳集团已成为集煤炭、焦炭、化工、贸易四大业务板块于一体的大型煤焦化工企业集团。它有着连续10年中国企业500强,连续9年中国化工企业50强,2018年销售收入506亿元的等佳绩。并且在2019年3月15日,中国旭阳集团有限公司在香港联交所挂牌上市。目前,旭阳已形成了六大园区生产基地的战略布局,拥有53家公司。
     前世今生:随着中国现代化、工业化加快推进,房地产市场稳步发展,基础建设投资持续增加,中国焦炭和旭阳所经营的中国精细化工产品消耗量预计到2022年还将稳健增长。在改革开放的历史进程中,中国旭阳有限公司1995年应运而生,其总部设在北京,拥有邢台、定州、唐山、沧州四个园区。开创了“纵向一体化”业务模式,开拓了焦炭及焦化、精细化工和贸易业务并向行业提供运营管理及技术输出服务。在2017年,是全球最大的焦化粗苯加工商,是全国最大的焦炉煤气制甲醇生产商,是中国最大的工业萘制苯酐生产商,是全球第五大高温煤焦油加工商。旭阳集团以焦化为起点,形成了三条独特的精细化工产业链,实现了焦炭副产品和余热余气综合利用,有效的降低了能源消耗。
    携手前行:主要讲述了“旭阳班”的优点以及关于“旭阳班”的招募。其中,“旭阳班”的优点如下:1.“旭阳班”学生在培养过程中,通过参加有针对性的企业实训课程及综合素质拓展课程、顶岗实习,可以提高自身的综合素质和就业竞争力,为高质量顺利就业奠定基础。2.“旭阳班”学生可以获得“旭阳奖学金”的奖励:一等奖学金5000元/人年、二等奖学金3000元/人年、三等奖学金1000元/人年。3.“旭阳班”学生顺利毕业后,可直接加入旭阳集团。4.对于愿意进入旭阳集团工作的“旭阳班”学生,旭阳集团将作为储备干部进行重点培养。凡“旭阳班”学生从进入班级起计算工龄,既是企业员工,又是学校学生,顺利毕业后直接转正定级,并且缴纳五险一金。5.旭阳集团为大家提供了不同区域、不同岗位,会让大家有更多选择机会。“旭阳班”的招募计划:招募对象为大三在校生,班级管理:学生学籍和学院均不调整,实行虚拟班级制管理,每班40人,由旭阳集团指定一人担任班主任,学校指定一人担任班级副班主任,学校老师和企业老师互相联系,共同负责班级的日常管理和思想教育工作。
     大有可为:旭阳集团制定了千亿级企业的发展目标,未来五年将向内涵式发展方向转变,在追求利润第一、现金流第一的同时,强调人均劳效、人均利润,强调利润的增长性、稳定性和持续性。旭阳集团的“最大”是建立在一种健康的和可持续发展基础之上的最大,在实现“最大”的过程中,实现企业的健康和可持续发展,实现价值最大化。同时,旭阳集团有着职业发展双通道以及“人才培养”计划。职业发展双通道中的双通道指的是一个方面是有关于技术生产,另一方面是有关于管理,并且保证地位都是平等的。“人才培养”计划有着干部培养计划、“旭阳大学”、“旭势待发 阳帆启航”集训营三个板块。
     在牛晓霈经理的详细讲解之后,为解决大学生对“旭阳班”相关问题,又进行了提问环节,并且由牛晓霈经理、丁宏旺经理、孟爱勇经理一起为大家解答疑惑。本次报告会圆满落幕,同学们通过这次宣讲会能够对“旭阳班”、旭阳集团有所了解,也有所收获,同时,部分同学纷纷表示想进入“旭阳班”,因为在这里能够找到自我实现的价值与目标,并为之而努力奋斗!