化学工程学院创新创业暨卓越学习周系列报告

作者: 时间:2019-03-01 点击数:

2019年1月7日,化学工程学院的创新创业暨卓越学习周系列讲座正式拉开序幕。截止1月11日,我院老师为学生共计作了8场讲座,听讲座的学生数达到2500余名,本次学习周是我校首次执行的教学模式,我院师生积极响应,由学院领导带头为学生做学术报告,针对不同年级学生报告的内容不一样。
     化学工程学院高恩军院长为2015级学生做了题目为《分子多样性的定向调控》的学术报告,专业性很强,其中主要讲解了单核、双核、四核及多核配合物,形成一维、二维、三维以弱键构筑的超分子化合物,适合当前大四学生学习。在报告过程中,院长采用现场互动的方式,让同学们深刻理解科学研究所需洞察力的重要性。

化学工程学院裴春民书记以《如何度过大学生活》为题,为2018级学生做了一场非常生动的报告。裴书记以他30年的工作经验,以自己的亲身感受和所见所闻,讲述了70后、80后、90后学生的思想状态的变化和发展,针对当前零零后学生的特点,提出了当前在校大学生应当承担的责任和使命。报告中列举了大量的事例,使得这场报告变得非常生动活泼,学生们认真仔细聆听,非常投入。会后采访中,同学们表示这场报告印象很深刻,对自己的启发很大,寒假在家要好好规划一下自己的大学生活。

化学工程学院余海军副书记为2018级新生做了一堂《新生入党启蒙教育》的专题讲座。余书记讲了我们党的发展历史,讲了当前我国在中国共产党的领导下取得的成就,通过一个个数据对比和图片非常生动的阐述了我们国家的巨大进步,让同学们听后感到非常振奋人心,作为一名中国人而感到自豪。最后,余书记详细讲解了大学生入党的条件、入党的程序,号召大家积极向组织靠拢。

除了领导班子成员作报告外,学院的普通老师也积极准备,张丽教授和苏畅教授更是主动要求为学生做报告。张丽教授为大三学生做了题为《氯碱行业的绿色发展和科技创新》的报告,介绍了氯碱工业在国民经济中的重要地位、发展历史。并结合自己的科研工作,介绍了氯碱工业的生产安全、环保和智能运行等方面取得的技术进步和目前世界上氯碱行业亟待解决的问题。张丽教授的报告激发了学生对化工过程的创新热情,培养了学生的创新意识。苏畅教授以《先进储能电池技术及其发展现状》为题,讲述了储能电池及其技术的发展历史,介绍化学电源在不同历史时期发展现状和技术特点,并介绍锂离子电池技术的发展现状和分类。苏畅教授列举了锂电池在人们日常生活中的应用,尤其在手机和电脑上的应用,同学们聆听后非常感兴趣。郑强老师报告的题目为《我国稀土资源的开发现状及发展方向》,他介绍道,稀土有工业“黄金”之称,其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。而且稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。郑强老师的本次报告介绍了我国稀土资源采选冶领域的发展状况及研究进展等,探讨了我国稀土选冶领域的发展趋势,分析了稀土行业存在的主要问题,并对稀土未来的发展提出了建议。辅导员王博老师也为学生做了一次题为《考研动员筑梦未来》的专题报告,报告中详细介绍了我院近两年考研的情况,鼓励同学们加入到考研大军中。

为期一周的创新创业活动周已经结束,在这一周时间中,同学们学会了许多在日常中没有学到的知识,与会学生纷纷表示,每听一个报告,感受就更加深刻一些,而那些将来有意创业的学生表示,这样的报告使他们对创新创业有了更加透彻的认识,对未来从业方向和人生规划有了更加明晰的定位,受益匪浅。作为当代的大学生,要把握时代的动向,从专业背景中寻找机会,从实践经历中寻找机会,从兴趣特长中寻找机会,才能跟上时代变更的步伐。
化学工程学院
2019年1月15日