化学工程学院本研学生聆听“思政大讲堂”讲座

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为进一步推动“一站式“学生社区思政育人工作,2024年6月6日,由党委宣传部、学生工作部和马克思主义学院共同主办的“凝心铸魂担使命,奋楫扬帆新征程”思政大讲堂在碧帆楼106教室和102教室顺利进行。马克思主义学院院长贾冰教授和荆蕙兰教授担任本次讲座的主讲人,化学工程学院辅导员与500余名本研学生一起聆听了讲座。

贾冰教授讲座的主题是《继承发扬五四精神书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》。她深入阐释了五四精神的内涵和五四运动在中国近现代历史上的里程碑意义。贾冰指出,新时代青年要从三个方面继承和发扬五四精神,以民族复兴为己任、树立正确的理想和坚定的信念、为理想付诸行动。她鼓励同学们要求真好学,通过日积月累获得理论积淀,不断更新知识库、拓展认识面,练好真本领,积极投身中国式现代化建设的火热实践,在磨砺中锤炼自我、在斗争中强健筋骨,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

荆蕙兰教授讲座的主题是《长征—中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑》。报告通过讲述长征历史故事引出长征精神的内涵:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神为中国革命不断从胜利走向新的胜利提供了强大的精神动力。荆蕙兰教授强调,在新的征程中,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”,青年大学生应赓续长征精神,路遥而不坠其志,行远而不改初衷,意气风发奔赴“充满光荣和梦想的远征”,走好新时代我辈的长征之路,奋力谱写中国现代化新篇章。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。本次讲座号召青年大学生继续传承“长征精神”,发扬“五四精神”,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,到祖国最需要的地方建功立业,做到刚健有为、自强不息,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。