化学工程学院举办首期导师会客厅沙龙

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

为进一步发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,鼓励研究生导师进驻学生社区与研究生近距离沟通、交流和了解研究生在求学阶段会遇到的种种疑惑和困难,精准助力研究生成长成才,6月6日,化学工程学院在“一站式”学生社区学生事务服务大厅举办“‘研’语绽芳华,聚力‘化’成长”为主题的首期导师会客厅沙龙。本期沙龙邀请化学工程学院院长王康军教授担任主讲嘉宾,学院党委副书记孙晓静、研究生辅导员以及50余名已录取我校的2024级准研究生和在校研究生学生代表齐聚一堂,心连心、面对面共话成长。

沙龙氛围轻松愉快,学生们积极踊跃提出疑问,王康军针对学生提出的学术科研、项目实践、论文写作、生涯规划、未来发展展望等方面的问题耐心答疑解惑。交流中,他从“做人”“做事”“做学问”三个方面对研究生提出要求。首先是学会“做人”,研究生阶段它并不是本科的简单延续,而是重在培养创新和科研能力。既要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧顽强,更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信乐观。其次是要学会“做事”,用心做事,是一种责任,在这个快节奏的社会中,很多人追求速度,却忽略了事情的本质。用心做事,就是要全心投入,不畏艰难,不怕挫折,追求卓越,用心对待每一个细节,企及更高的山峰。最后更要学会“做学问”,科研需要勇于面对挑战和困难的精神,需要大胆创新的态度鼓起勇气,重新审视问题,并寻找新的思路和方法,青年学子要摒弃传统的思维定式,勇于打破条条框框,开拓新的思路,才能在科研领域中取得突破和进步。

本期沙龙启发了同学们对知识的追寻和探讨,增强了同学们勇于面对困难、努力实现自我价值的决心。化学工程学院将持续打造全员参与、全程贯穿、全方位延展的育人格局,不断提高学生的获得感,切实提高“三全育人”工作实效。