家校共育 携手同行—化学工程学院召开2024级新生家长会

作者: 时间:2024-09-09 点击数:

为深入落实“三全育人”理念,促进家校理解沟通,构建家校共育机制,帮助2024级新生更好地适应大学生活,9月5日,化学工程学院2024级新生家长会在大学生活动中心顺利举办。学院领导班子、辅导员、2024级新生和家长等900余人参加了本次新生家长会。会议由2024级本科生辅导员李昱主持。

会议伊始,院长王康军首先对新生家长们的到来表示热烈欢迎,并感谢家长们对学校及化学工程学院的信任。他向家长们重点阐述了化学工程学院的学科优势、师资力量、科研成就以及人才培养等办学实力与优势,展现了学院深厚的学术底蕴和优良传统。他从国家战略和高新技术关键性的高度分析了学院专业的发展现状和前景,希望家长们鼓励学生专心专业、提升科研素养,希望同学们在未来的大学生活里,要有鸿鹄之志,要有向上之心,要有向善之行,要有健康身心,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

副院长周明东、李双明分别就研究生和本科生的学习特点、研究生联合培养模式、本科生学业预警管理办法、学风建设工作等向各位家长进行详细的讲解,倡导家长们参与学生的培养过程,共同织好家校共育的“经纬线”,做好家校共育工作。

副书记孙晓静重点介绍了学院学生工作的理念、举措和为学生提供的成长舞台和锻炼平台,介绍了往届毕业生的考研就业情况,为家长们展望了学生专业发展的前景。

2024级新生辅导员李昱鼓励家长们积极参与到孩子的成长过程中来,以身作则,注重培养孩子的道德品质和社会责任感,引导孩子树立正确的价值观和人生观,积极参与社会实践和志愿服务活动,拓宽视野,增长见识,提升综合素质,为自己的未来打下坚实基础。

此次家长会的顺利召开是学院全面落实“三全育人”的有效路径,是开展大学生思想政治教育工作的重要抓手,进一步强化了家校联系,整合了家校育人资源,得到了家长的积极参与和高度认可,拉近了家校之间的距离,打通了学校和家庭合作育人的“最后一公里”,全面促进了学生的健康发展和成长成才。